当前位置: 主页 > 履职风采 >

代表风采:用生命践行誓言与承诺

时间:2018-12-04来源:桐城人大 编辑:人大 点击:
——追记桐城市双港镇原人大主席汪京杰
?
? ? ? ? “汪干部前天还来了我家,说还来看我,怎么就突然没了呢?老天没长眼啊!他是个好干部,永远活在我心中!”78岁的杨云秀手摸胸口,含泪说道。2018年11月21日上午,桐城市双港镇无数群众自发来到50里之外的桐城市殡仪馆,最后送别那位始终精神抖擞、终日微笑的“汪干部”。灵棚里摆满了来自当地党政机关以及社会各界人士的挽联与花圈,人们纷纷掩面落泪,气氛哀伤。这位“汪干部”是谁?为什么他的逝世竟有如此哀荣?
最后的人生轨迹
? ? ? ?11月17日-18日,周末,接连几天低温阴雨,双港镇人大主席汪京杰值班。11月17日,他一天跑了练潭、鸭子、双铺3个村,走访贫困户并查看户档村档,写了徐杉村敬老院院庆三周年的讲稿,打电话商谈了食品安全、非洲猪瘟防控工作,顺道进了两家药店买药未果,路遇副镇长吕炜并谢绝“代值夜班”的建议。19时15分,他回镇党政办改稿,23时50分回他的办公室兼宿舍。18日3时40分,他的宿舍熄灯。18日6时,他在楼道里踱步数个来回,回到宿舍,再未出门。当日早上,一众同事等他同去徐杉村敬老院慰问,约期已过,久候不至,去楼上找人时,才发现:侧翻在地的他,停止了呼吸,手脚和窗外的冬雨一样冰冷。55岁的桐城市人大代表、双港镇人大主席汪京杰于11月18日7时许积劳成疾,倒在了自己的办公室!他走时,桌上除了手机,还有一篇他自己写的、又修改了21处的讲稿!
? ? ? ?汪京杰同志工作35年来,始终扎根乡镇工作第一线,多次被评为省、市级先进工作者和先进个人。他的一生,生动诠释了一名党员干部信念坚定、矢志不渝的忠诚精神,崇尚正义、依法履职的法治精神,敢于担当、勇于负责的敬业精神,默默耕耘、不计得失的奉献精神。他用生命践行了一名基层人大主席的誓言与承诺,他是新时期基层人大干部的优秀代表。
务实担当的履职之路
? ? ? ?“汪京杰同志作为镇人大主席,他为人光明磊落,为事尽职尽责,为官清正廉洁,双港镇人大工作一直位于桐城市先进行业,每年组织代表视察、调研、评议等活动20余次,搜集整理涉及民生议案30余条,重大及优秀议案7条,全部得到落实,在推动镇域经济社会发展上作出了重要贡献。”双港镇镇长汪名东评价道。双港镇工业经济基础较好,是全省重要的包装印刷产业基地。汪京杰在调研中发现,双港镇包装印刷产业虽然在全省占有一席之地,但诸如“企业规模不大,科技含量不高,产品附加值过低、研发能力不强”等问题也亟待破解。他思考一番之后,决定先找李东霖等企业界代表好好聊一聊。李东霖,桐城市人大代表,安徽顺彤包装材料有限公司总经理,一位资深的包装印刷业从业人员。“汪主席工作太认真了,他白天怕我没时间,就晚上带着纸和笔找到我,跟我畅谈包装印刷业发展,还一字一句的记在本子上,这种忘我的工作状态真让我敬佩。”李东霖回忆道。为提高代表建议案质量,推动包装印刷业发展,汪京杰多次夜访企业家寻计问策,抽丝剥茧,找准症结,最终形成了“关于未雨绸缪,引领我市印刷包装产业可持续发展的建议”,提交到了桐城市第十六届人大一次会议,引起市政府及相关部门高度重视。办理工作中,汪京杰主动对接职能部门,积极配合整理相关素材,推动建议案办理出实效。2017年9月份,双港镇被省政府批准为“软包装特色小镇(试点镇)”。2017年12月8日,双港镇与江南大学共建“产学研”基地,为双港镇包装印刷产业转型升级提供了技术支撑。
? ? ? ?何平平是双港代表团的一名桐城市人大代表,因参加各类代表活动与汪京杰相熟。在她看来,汪京杰主席是一个善于思考的人,如何发挥代表主体作用,探索代表履职新路径和新方法,是汪京杰和代表们谈论最多的话题。“何平平同志,你是村里的计生专干,又是一名市人大代表,每天直接服务人民群众。我看可以结合上级精神,在你处建立代表个人工作室,利用人大代表这个职务,更好地把党的政策宣讲好,把群众的呼声带上去,让群众在家门口就能说上话,你看呢?”这是汪京杰给何平平打来的电话。“就叫何平平代表工作室!”电话中汪京杰略显兴奋地说道。就这样,在汪京杰全程指导下,“何平平代表工作室”率先在双港镇白果村正式成立,它的成立使人大和代表工作的触角进一步向村组、向社区、向选民延伸,大大增强了代表活动的便利性、灵活性和实效性,也深刻体现了人大代表为民代言的本质属性。2017年11月,桐城市人大常委会在双港镇召开全市镇街人大工作座谈暨全面深化改革推进会,汪京杰代表双港镇人大在大会上作交流发言,其先进做法得到会议的充分肯定和推广。
真挚朴素的为民情怀
? ? ? ?2016年夏,洪水肆虐桐城。汪京杰抛下孤身在安医住院的妻子张清萍,从6月24日始,和群众一起驻守唐合圩大堤。身为唐合圩防指指挥长,哪里出险,他就冲在哪里,完全忘记了自己身患高血压。6月30日晚10时,转移圩内群众的命令下达,汪京杰和村干部一起,逐户敲门,组织群众撤往既定安置点。7月1日3时许,一身泥水的汪京杰见群众全部安全转移,最后一个撤往安置点。是夜雨骤,唐合圩漫破,鸭子村民安好。人大秘书姚玮说:“从组织撤离到安置好受灾群众,汪主席三天三夜没合眼!这种拼劲,给我树立了榜样。”张清萍回忆说:“当我自己举着吊瓶上厕所的时候,心里痛;当我回家时,见他憔悴黑瘦,心里又疼。”
? ? ? ?今年初,冰雪灾害没落下鸭子村。汪京杰为之牵肠挂肚。他踏雪碾冰,摔得“浑身痛疼”,仍步行5公里进村,查危房户,访贫困户,动员群众上路,一起扫雪除冰。在油坊组结对帮扶户杨云秀家,见她被薄衣单,汪京杰连忙脱下身上的棉大衣,给杨云秀穿上,转头对同行的村干部姚国芬说:“她比我妈还大一岁,你们要照顾好她。”现在,杨云秀已搬到镇上住,汪京杰往她家去得更勤,今年就有22次。
? ? ? ?在鸭子村,杨云秀这样的建档立卡贫困户还有41户,2016年底虽已全部脱贫,但汪京杰每月每户走访一遍,他们的需求和困难,全记在随身不离的小笔记本上,一一对接交办,天天问效,不办好不罢休。他的平实,让群众对他少了拘谨、多了敬重。结对帮扶户、语言残疾人李迎梅每次见到汪京杰,就像见到娘家人,又跑又跳赶上前,拽手拍肩,拉他进屋小坐,看圈养的鸡猪。其小女儿出嫁,李迎梅还给汪京杰捧出一把喜糖,大家分享这份甜蜜时,汪京杰连声说:“这糖果,好甜!”大德无形,大爱无声。在他工作过的新渡、双港两镇,他把群众放在心上,群众更把他刻在心上。
? ? ? ? 不忘初心,汪京杰用生命践行了一名共产党员和一位人大工作者的誓言与承诺。目前,桐城市委已追授汪京杰同志为优秀共产党员,并在全市范围内掀起了向汪京杰同志学习的浪潮。(汪伟 占思海)